диспут
49Лейпцигский диспут — Несмотря на данное папе после переговоров с Мильтицем обещание, Лютеру пришлось прервать свое молчание, когда Экк (см.) вызвал Лютерова друга Карлштадта (см.) на диспут в Лейпциге (1519). Экк составил тезисы для диспута так, что они очевидно были …
50Марбургский диспут — был устроен стараниями Филиппа, ландграфа Гессенского, между Лютером и Цвингли. Незадолго перед тем Карл V, заключив мир с папой и Францией, получил возможность сосредоточить свое внимание на германских делах, и уже на шпейерском сейме стало ясно …
51Парижский диспут — (фр. procès du Talmud или disputation de Paris; ивр. ויכוח פריז  Vikouah Pariz)  самый первый большой судебный процесс против Талмуда, имевший место во Франции в середине XIII века; и самое первое массовое уничтожение еврейских… …
52песня-диспут — песня диспут, песни диспута …
53спор-диспут — спор диспут, спора диспута …
54песня-диспут — сущ., кол во синонимов: 1 • песня (161) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
55Лейпцигский диспут — ♦ (ENG Leipzig, Disputation of) (1519) длившийся восемнадцать дней теологический спор между Мартином Лютером (1483 1546) и римско католическими богословами Иоганном Экком (1486 1543) и Андреасом Карлштадтом ( 1480 1541 ). Диспут происходил в …
56Гагенауский религиозный диспут — состоялся в июне 1540 г., между протестантами и католиками, в Гагенау; он не привел противников ни к какому соглашению и потому в ноябре того же года возобновился в Вормсе; со стороны протестантов выступали Меланхтон, Круцигер, Грениус и Мениус,… …
57Полемика (диспут) — метод обучения, при котором контроль почти полностью осуществляется его участниками. Используется при проведении заключительных занятий по определенным темам учебной программы. Преимуществом метода является возможность свободного обмена… …
58спор-диспут — (2 м 2 м), Р. спо/ра ди/спута …
59спор-диспут — спор ди/спут, спо/ра ди/спута …
60disputation — Диспут …
61диспутант — диспут/ант/ …
62диспутант — диспут ант, а …
63диспутировать — диспут ировать, рую, рует …
64ДИСКУССИЯ — (диспут политический) (от лат. discussio рассмотрение, исследование) коллективное обсуждение какого либо спорного или нерешенного вопроса с целью установить меру истинности в каждой из выдвигаемых точек зрения и прийти к общему мнению. …